|2017年11月9日(木)
三条鍛冶職人 石川久仁於氏による包丁研ぎ実演・説明 道の駅「燕三条地場産センター」物産館内にて石川氏による包丁研ぎ実演を開催いたします。 随時研ぎ方のコツ・包丁の選び方などをお教えいたします。ぜひご来場ください。 ■お問合せ先 物産観光課 TEL:0256-32-2311 鍛冶職
|2017年11月9日(木)
三条鍛冶職人 石川久仁於氏による包丁研ぎ実演・説明 道の駅「燕三条地場産センター」物産館内にて石川氏による包丁研ぎ実演を開催いたします。 随時研ぎ方のコツ・包丁の選び方などをお教えいたします。ぜひご来場ください。 ■お問合せ先 物産観光課 TEL:0256-32-2311 鍛冶職
|2017年10月30日(月)
「使っている散髪ハサミの切れ味が悪い」 「どのような散髪ハサミを選べば良いか?」 「お手入れ方法は?」 「そもそもカットハサミ・梳きハサミの使い方が分からない」 など…ご家庭用 散髪ハサミの相談をプロが承ります。 当日は実際にハサミの切れ味をお試し頂けますのでぜひお越し下さい。
|2017年10月7日(土)
カービング専用のナイフを使って、 かわいいコリンキーかぼちゃで小さなジャック・オ・ランタンを作ります。 開催時刻:全3回 ①10:30~11:30、②13:00~14:00、③14:30~15:30 定 員:各回10名様 参 加 費:1,500円 ※当日は汚れてもいい服装、または
|2017年10月2日(月)
包丁についてのイベントを開催します。 ■10月5日(木)11:00~15:00 包丁の研ぎ方を、この道50年の包丁職人がお伝えします。 時間内であれば随時お教えいたしますので、お気軽にお声掛けください。 ■10月12日(木)11:00~15:00 包丁職人が、包丁とぎの実演を行っ
|2017年10月2日(月)
当道の駅において、道の駅「良寛の里わしま」で大好評! 希少なガンジー牛乳で作ったガンジープリンと その原料となるガンジー牛乳を数量限定にて販売いたします。 ガンジープリン 1個 350円 ガンジー牛乳(500cc) 1本 595円 また、道の駅「良寛の里わしま」において、 当道の
|2017年9月24日(日)
今年も美味しいお米ができました。 平成29年度燕三条産コシヒカリの特別栽培米です。 新米コシヒカリ5kg以上お買い上げの方に、 お米がくっつきにくい、マジックしゃもじ1本を先着50名様にプレゼント! 皆様のお越しをお待ちしております!
|2017年9月17日(日)
三条鍛冶職人 石川久仁於氏による包丁研ぎ実演・説明 道の駅「燕三条地場産センター」物産館内にて石川氏による包丁研ぎ実演を開催いたします。 随時研ぎ方のコツ・包丁の選び方などをお教えいたします。ぜひご来場ください。 ■お問合せ先 物産観光課 TEL:0256-32-2311 鍛冶職
|2017年9月17日(日)
農家のかぁちゃんが握った“新米コシヒカリのおにぎり”の振る舞いを行います。 この機会にぜひ!美味しい新米コシヒカリおにぎりをご賞味下さい。 無くなり次第(先着100名様)終了となりますお早めにご来館下さい!
|2017年9月13日(水)
にいがた県央マイスター 大岩信夫氏による彫金体験 ”ものづくりのまち”燕三条を支える技術のひとつが「手彫り彫金」です。 その匠の技を体験し、世界に一つだけのオリジナルの箸置きを作ってみませんか? はじめての方でも、職人の指導により簡単に箸置きをつくることができます。 (小学3年生
|2017年9月8日(金)
世界の職人が憧れる玄翁 古式鍛錬所「道心斎正行」作 特別展示
鍛冶名道心斎正行(本名馬場正行)作玄翁の特別展示を「購場の祭典」会場「道の駅 燕三条地場産センター」1F物産館前モニタリングコーナーにて開催いたします。 円熟期を向かえ、玄翁(玄能)を造ることの自信、使う側に立った責任を日々追及されています。 世界の大工が欲して止まない現代名工「